TagesablaufTagesablauf

3. Forscherkiste
  4. Tagesablauf

Ein Tag in der Forscherkiste

Ein strukturierter Tagesablauf mit immer wiederkehrenden Ritualen und wechselnden Phasen von Aktivität und Ruhe vermitteln den Kindern Verlässlichkeit, Orientierung und Transparenz.

7:00 - 8:00 Uhr Morgengruppe: Jedes Kind wird mit einer freundlichen Begrüßung im Frühdienst empfangen. Die Kinder treffen im Frühdienst auf eine Bezugsperson aus ihrer Gruppe.
8:00 - 8:30 Uhr Bringzeit und Ankommen der Kinder in der eigenen Gruppe.
8:30 Uhr Morgenkreis: Wir beginnen den Tag mit einem Ritual (Lied, Verse, Fingerspiel, Kreisspiel). Anschließend dürfen sich die Kinder noch etwas wünschen. Mit einem Spruch beenden wir den Morgenkreis.
9:00 Uhr Frühstück: Wir waschen uns die Hände und gehen anschließend in unseren Speiseraum. Dort wartet auf uns ein vorbereitetes Frühstück.
9:30 UhrFreispielzeit mit integrierten pädagogischen Angeboten,
Gartenaufenthalt und Hygienezeit.
11:15 UhrMittagessen
11:45 UhrKörperhygiene, sich bettfertig machen
12:00 UhrSchlafen und ausruhen, je nach Bedürfniss des Kindes.
Pflege- und Hygienezeit, Toilettengang
14:00 UhrBrotzeit am Nachmittag
Verabschiedung der Kinder
ab 15:00 Uhr Freispielzeit in der Nachmittagsgruppe.16:00 Uhr die Forscherkiste schließt.