TagesablaufTagesablauf

3. Marstall
  4. Tagesablauf

Der Tagesablauf ist geprägt von stabilen, vorhersehbaren und verlässlichen Zeitabläufen, die Ihrem Kind Struktur und Sicherheit geben. Die Pädagogische Kernzeit liegt zwischen 08.30 – 12.30 Uhr. Während dieser Zeit findet keine Bring- oder Abholzeit statt.

7:00 Uhr bis 8:30:

Bring- und Freispielzeit

Jedes Kind wird per Handschlag begrüßt und in Empfang genommen. Es kann in dieser Zeit selbst entscheiden, was, mit wem und wo es spielen möchte.

08.00 – 08.30 Uhr:         Vorschularbeit mittwochs und freitags

8:30 Uhr bis 9:00 Uhr: Morgenkreis

Jeden Tag darf ein Morgenkreiskind, anhand der Zählkette die Kinder zählen. Fehlt ein Kind, überlegt das Morgenkreiskind, wer fehlt. Es nennt das Datum, das Wetter, den Monat und die Jahreszeit. Pädagogische Angebot nach dem Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan finden statt. Ab November findet jeden Montag ein großer Morgenkreis statt. Die Kinder treffen sich dazu in der Turnhalle. In dieser Zeit findet je nach Thema eine Kinderkonferenz statt oder Projekte werden vorgestellt.

ca. 9:00 gemeinsames Frühstück

Das Frühstück richtet der Frühdienst her.

ab 09:30 Uhr Freispielzeit

Die Kinder wählen ihr Spielangebot, entscheiden selbständig mit wem, wie lang und      wo sie spielen.

- gezielte pädagogische Angebote zur Förderung der Basiskompetenzen

- Natur- und Bewegungserfahrungen im Garten, auf den Spielplätzen in der Umgebung oder im Bewegungsraum

- Exkursionen à Wochenmarkt, Teeladen, Altstadt u.v.m.

Jeden Dienstag findet ein Projekttag statt.

In der Mohnblumengruppe findet jeden Donnerstag ein Turntag statt. Die Pusteblume geht jeden Montag, ab Dezember zum Turnen.

12:00 Uhr -13:00 Uhr   gemeinsames Mittagessen, in zwei Gruppe

13.00 Uhr – 16.00 Freispielzeit und Abholzeit

15.00 Uhr    Brotzeit

Damit der Tagesablauf möglichst wenig gestört wird, bitten wir Sie die Bring- und Abholzeiten zu respektieren und einzuhalten!