IMG-20200722-WA0039.jpg

Karl-Konrad-Straße 3
86633 Neuburg an der Donau

Notfallsanitäter/in und Rettungssanitäter/in

Was macht man in diesem Beruf?

Notfallsanitäter/innen und Rettungssanitäter/innen beurteilen bei medizinischen Notfällen den Gesundheitszustand von kranken, verletzten oder hilfsbedürftigen Personen, entscheiden, ob ein Arzt oder eine Ärztin gerufen werden muss, und veranlassen dies nötigenfalls. Bis zum Eintreffen des Arztes oder der Ärztin bzw.  bis     zum Transport der Patienten führen sie die medizinische Erstversorgung durch und ergreifen ggf. lebensrettende Sofortmaßnahmen. Sie stellen die Transportfähigkeit der Patienten her und betreuen sie während der Fahrt zum Zielort (z.B. ins Krankenhaus). Sie überwachen die lebenswichtigen Kör- perfunktionen der Patienten und erhalten diese aufrecht.

Nachdem sie die Patienten in die stationäre Weiterbehandlung übergeben haben, stellen Notfallsanitäter/innen und Rettungssanitäter/innen die Einsatzfähigkeit ihrer Fahrzeuge wieder her, säubern und desinfizieren die Rettungsmittel und erstellen Transportnachweise, Einsatzberichte und Notfallprotokolle. Sind sie im Innendienst einer Rettungswache, Rettungsleitstelle oder einer Integrierten Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst eingesetzt, nehmen sie Notrufe entgegen und disponieren die Einsätze.

Arbeitsorte:

Notfallsanitäter/innen und Rettungssanitäter/innen arbeiten in erster Linie

• in Rettungs-, Notarzt- und Krankentransportwagen oder Rettungshubschraubern
  • auf Straßen und Autobahnen, in Privatwohnungen oder Firmen, auf Sportplätzen
  • in der Rettungswache

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch

• in Unterrichtsräumen

Welcher Schulabschluss wird als Notfallsanitäter/in erwartet?

Für die Ausbildung wird i.d.R. ein mittlerer Bildungsabschluss vorausgesetzt. Die Berufsfachschu- len wählen Bewerber/innen nach eigenen Kriterien aus.

Welcher Schulabschluss wird als Rettungssanitäter/in erwartet?

Vorausgesetzt wird in einzelnen Bundesländern mindestens ein Hauptschulabschluss (je nach Bundesland auch Berufsreife, Berufsbildungsreife, erster allgemeinbildender Schulabschluss, erfolgreicher Abschluss der Mittelschule) oder eine abgeschlossene Berufsausbildung.
Darüber hinaus werden z. B. ein Mindestalter, ein Führungszeugnis, ein ärztliches Attest über die gesundheitliche Eignung sowie eine Bescheinigung über einen Erste-Hilfe-Lehrgang verlangt.

Worauf kommt es an?

Anforderungen:

• Entscheidungsfähigkeit und Reaktionsgeschwindigkeit (z.B. beim Treffen schneller Entscheidun- gen in Notfallsituationen)
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim sorgsamen Reinigen und Versorgen von Wunden, Durchführen invasiver Maßnahmen am Unfall- bzw. Einsatzort)
  • Einfühlungsvermögen (z.B. beim Betreuen von Patienten am Einsatzort)
  • Psychische Stabilität (z.B. bei der Konfrontation mit schweren Verletzungen oder dem Tod eines Unfallopfers)
  • Gute körperliche Konstitution (z.B. für das Heben und Transportieren von Patienten auf Tragen, für Arbeiten am Einsatzort unter Zwangshaltungen)

Schulfächer:

• Chemie (z.B. zum Verständnis der Wirkungsweise von Medikamenten)
  • Biologie (z.B. zum Verständnis der biologischen Vorgänge bei Krankheit und Heilung)
  • Physik (z.B. um die Funktion medizinischer Geräte für die Notfallversorgung bzw. die Technik der Rettungsfahrzeuge zu prüfen)
  • Deutsch (z.B. zum Anfertigen von Protokollen oder bei der Erklärung der Maßnahmen gegenüber Patienten und Angehörigen)